mercoledì 7 settembre 2011

CONSIGLI PER I “VERDUROFOBI”

Ecco cosa suggeriscono altri pediatri per coloro che non amano la verdura:
1. Offrire piatti piacevoli alla vista ma semplici.
2. Proporre forme e colori divertenti e creative
3. Preferire verdure tenere e non troppo cotte, meglio se ancora croccanti, cotte al vapore o crude
4. Se non vuole la frutta, proporgli frullati, magari camuffati nello yogurt;
se non vuole le verdure preparare passati, minestroni, polpette e quiche
5. Non allarmarsi né sgridarlo se rifiuta un nuovo alimento, ma riproporglielo di tanto in tanto, insieme a cibi noti e accettati
6. Non dare premi né punizioni associate al cibo: funziona poco
7. Non obbligarlo a mangiare per forza
8. Mangiare insieme, con la famiglia intorno al tavolo, magari chiacchierando senza la tv accesa.
Ricordarsi che l’esempio di ciò che assaporano gli adulti vale più di mille prediche.
9. Farsi aiutare dal bambino a preparare e cucinare gli alimenti
10. Sfruttare le esperienze collettive, come il pasto all’asilo o a scuola, oppure il pasto con fratelli e
cuginetti: molto del gusto dei piccoli e della loro capacità di accettare nuovi sapori dipende dal gusto
dei suoi coetanei.

Nessun commento:

Posta un commento